В случае утечки газа звоните 904 – диспетчерская служба.
1. Лица, пользующиеся бытовыми газовыми приборами и аппаратами, обязаны:
1.1 Пройти инструктаж в техническом кабинете на предприятиях по поставке газа или самостоятельно ознакомиться с инструкцией (руководством) по эксплуатации установленных в квартире газовых приборов, аппаратов.
1.2 Обеспечить сохранность и содержание в чистоте газового оборудования.
1.3 Следить за нормальной работой газового оборудования, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять открыт ли полностью шибер. Периодически очищать от мусора, битого кирпича „ карман „ дымохода.
1.4 По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.
1.5 При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия по поставке газа.
1.6 Закрыть немедленно краны горелок газовых приборов при внезапном прекращении подачи газа и сообщать аварийной службе предприятия по поставке газа или организациям, выполняющим эти функции.
1.7 При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна и форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу.
Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
1.8 Перед входом в подвалы и погреба, до включения света или зажигания огня, убедиться в отсутствии запаха газа.
1.9 При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо:
– сообщить в аварийную газовую службу по телефону 904;
– принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения и электрооборудования, появления открытого огня и искры;
– до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
1.10 Допускать в квартиру работников предприятий по поставке газа по предъявлению ими служебных удостоверений для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования в любое время суток.
1.11 Владельцы домов и квартир на праве личной собственности, кроме вышеперечисленных требований, должны своевременно заключить договора на техническое обслуживание газового оборудования. Обеспечить проверку дымоходов и вентиляционных каналов в сроки, установленные Правилами безопасности в газовом хозяйстве. В зимнее время периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
2. Абонентам запрещается :
2.1 Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газового оборудования.
2.2 Производить перепланировку помещений, где установлены газовые приборы.
2.3 Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать „карманы” и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
2.4 Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, автоматики, арматуры и газовых баллонов.
2.5 Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов.
2.6 Пользоваться газом при истечении срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов.
2.7 Производить прочистку, проверку дымовых и вентиляционных каналов, а также замену баллонов газобаллонной установки без прохождения обучения и получения разрешения от предприятия по поставке газа.
2.8 Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентканалов, щелях под дверями ванных комнат и кухонь, отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах.
2.9 Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику.
2.10 Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
2.11 Привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.
2.12 Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
2.13 Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
2.14 Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.
2.15 Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны.
2.16 Размещать в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый. Баллоны должны находиться в том же помещении, где и газовые приборы.
2.17 Устанавливать баллоны с газом в газифицированном помещении на расстоянии менее 1 м от радиатора отопления или печи. При устройстве экрана, предохраняющего баллоны от нагревания, расстояние между баллоном и отопительным прибором может быть уменьшено до 0,5 м, а расстояние между баллоном и экраном не менее 10 см.
Размещать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 м.
2.18 Включать и выключать электроосвещение, пользоваться открытым огнем, электронагревательными приборами и отопительными печами во время замены баллонов, установленных в помещениях.
Заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.